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C'est une plante vigoureuse qui développe, de grandes feuilles ovales lancéolées, rugueuses pouvant atteindre 40 cm de long. Le limbe de ces feuilles se prolonge longuement sur les rameaux.
Les tiges fleuries sont fortes, rameuses et portent des grappes florables penchées (souvent par 2) dont les corolles en tube à 5 dents retournées vers l'extérieur sont roses pourpres ou blanchatres
Lorsque l'on froisse les feuilles un parfum de concombre se dégage. C'est cette odeur caractéristique qui confirme que vous êtes bien en présence de la consoude.
Elle fleurit de mai à juillet.
Attention de ne pas la confondre (avant la floraison) avec la digitale pourpre (dont la feuille est moins pointue, le toucher non rugueux et l'odeur fétide) , la digitale n'aime pas les sols humides.
L'autre confusion peut venir de la molène noire mais elle est peu duveteuse et ne possède pas l'odeur du concombre comme la consoude.
Ayant de nombreuses propriétés et étant consommée depuis la nuit des temps, la consoude apparait aujourd'hui à dans l'index des plantes suspectes (sous l'influence du lobby du soja ?) mais son usage externe ne présente aucune toxicité.
UTILISATION POUR LA SANTE
Autrefois utilisée pour resouder les os cassés (consoude -> consolider) il est toujours possible de faire appel à elle en cas de :
UTILISATION AU JARDIN
Riche en oligo éléments et en potasse, on peut en déposer quelques feuilles froissées au pied des plantations.
Son purin quant à lui se prépare en laissant macérer 1 kg de plante dans 10 litres d'eau
Je l'utilise énormément pour les chevaux qui en raffolent voir le cheval et la consoude
Ouvrez l'oeil, je suis sûre que vous allez la voir ! et n'oubliez pas en cas de doute froissez une feuille l'odeur du concombre vous guidera
Bonne cueillette !