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eh non il n'est pas trop tard pour une soupe d'orties, si vous coupez régulièrement vos orties, vous pouvez encore trouver de jeunes pousses......

 

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Les ingrédients :

 

Pour 5 personnes :

  • 500 g de pousses d’orties (voir « suggestion » ci-dessous)
  • 300 g de pomme de terre
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’'huile d'olive
  • 1 litre d’eau
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • 

La Préparation :

 

  • Laver à grande eau les orties, en utilisant des gants épais- J'utilise des gants mapa pour la cueillette et la préparation-  Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre, puis détailler leur chair en morceaux. Réserver.
  • Eplucher puis émincer les oignons.
  • Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter les oignons émincés et les faire revenir à feu doux pendant 5 mn, en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite les orties ainsi que les morceaux de pommes de terre et l’eau. Saler, puis bien mélanger.
  • Porter ensuite à ébullition puis laisser mijoter à petit feu pendant 20 mn.
  • En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu, mixer le potage afin d’obtenir un velouté, puis corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
  • Bien mélanger, puis réserver au chaud jusqu’au moment de servir.

Présentation :

  • Répartir le velouté dans assiettes creuses préchauffées. Incorporer la crème fraîche.
  • A déguster bien chaud, accompagné de baguette fraîche et croustillante ou de toasts de pain de mie

 

Un petit rappel sur les propriétés médicinales de l'ortie en cliquant sur le lien

 

Bon appétit !

Tag(s) : #recettes de campagne

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