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Il fait un temps superbe dans le Perche, je rentre de ma ballade journalière et j'ai vu les premières petites feuilles de pissenlits sortir, c'est le moment de remettre au goût du jour cette recette que j'avais publiée de 2009.
1) Ramasser 400 fleurs de pissenlit (et ce n'est pas l'étape la plus longue.....) et les laver
2) Enlever la partie verte, c'est à dire "effeuiller" la fleur pétale par pétale (épreuve de patience de haut vol !)
3) Couper les oranges et citron en tranches et les faire cuire avec les pétales dans 1,5 l d'eau pendant 20 minutes. Puis filtrer dans un linge ou un chinois (bien presser les fruits qui restent gorgés d'eau)
4) Faire cuire le jus récolté avec le sucre gélifiant (étape pas toujours facile pour obtenir une gelée bien prise même si les citrons contiennent beaucoup de pectines). Mettre en pot, laisser refroidir et prendre pendant au moins 24 h.
5) Déguster 😛
Gardez toujours un pot pour les périodes de rhume et de refroidissements. En effet, la gelée de pissenlits aussi appelée "miel de pissenlit" tout droit venue de Franche Comté était autrefois utilisée comme remède contre la toux et les maux de gorge.
Le citron est antiseptique, l'orange apporte la vitamine C nécessaire pour lutter, et enfin le pissenlit a des vertus dépuratives.
Essayez, vous m'en direz des nouvelles !