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(photo prise sur le net je ne retrouve pas les miennes....)
LA CARDAMINE La délicate floraison d'un violet pâle apparait au début du printemps. Son nom botanique (Cardamine pratensis) était attribué à une crucifère à la saveur brulante. Mais elle n'est pas de la famille de la Cardamone.
Les feuilles ressemblent par leur aspect et leur saveur à celles du cresson de fontaine mais les feuilles, fleurs et boutons floraux sont très piquant, avec un goût de moutarde prononcé.
Le meilleur emploi est celui de condiment en les hachant crus dans les soupes, sauces ou divers plats. Les feuilles amères et piquantes peuvent être ajoutées aux salades.
L'essence contenue dans la cardamine est proche de celle de la moutarde. C'est elle qui communique à la plante ses propriétés les plus importantes : la cardamine tonifie l'organisme, stimule la digestion, est efficace dans le traitement des affections pulmonaires et favorise la diurèse. Par contre cette essence aromatique est toxique à fortes doses et est irritante pour la peau.
La cardamine renferme également d'importantes quantités de vitamine C et on la considère comme un bon antiscorbutique.
Petite recette : Sauce de salade à la Cardamine
- Laver quelques feuilles de cardamine et les hacher finement.
- Melanger un yahourt avec de l'huile d'olive, du vinaigre et du sel, y ajouter les feuilles.
Les fleurs roses peuvent également décorer la salade....
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