Recette velouté d'orties

Publié le par ☼♥ Lajemy ♥♪

eh non il n'est pas trop tard pour une soupe d'orties, si vous coupez régulièrement vos orties, vous pouvez encore trouver de jeunes pousses......

 

sept08-087.jpg

 

Les ingrédients :

 

Pour 5 personnes :

  • 500 g de pousses d’orties (voir « suggestion » ci-dessous)
  • 300 g de pomme de terre
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’'huile d'olive
  • 1 litre d’eau
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • 

La Préparation :

 

  • Laver à grande eau les orties, en utilisant des gants épais- J'utilise des gants mapa pour la cueillette et la préparation-  Réserver.
  • Eplucher les pommes de terre, puis détailler leur chair en morceaux. Réserver.
  • Eplucher puis émincer les oignons.
  • Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter les oignons émincés et les faire revenir à feu doux pendant 5 mn, en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite les orties ainsi que les morceaux de pommes de terre et l’eau. Saler, puis bien mélanger.
  • Porter ensuite à ébullition puis laisser mijoter à petit feu pendant 20 mn.
  • En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu, mixer le potage afin d’obtenir un velouté, puis corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
  • Bien mélanger, puis réserver au chaud jusqu’au moment de servir.

Présentation :

  • Répartir le velouté dans assiettes creuses préchauffées. Incorporer la crème fraîche.
  • A déguster bien chaud, accompagné de baguette fraîche et croustillante ou de toasts de pain de mie

 

Un petit rappel sur les propriétés médicinales de l'ortie en cliquant sur le lien

 

Bon appétit !

Publié dans recettes de campagne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> <br /> régal en toutes soirées ....<br /> bien de rappeler cette recette ......<br /> bizzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> et bonne pour la santé ! bises à toi<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Hmmmm ! j'en ai mangé une fois dans un resto, dans le Gers à MAUVEZIN, très précisément, un vrai régal !! je me demandé ce que c'était ce velouté vert, & la restauratrice m'a dit que c'était<br /> tt simplement des orties qu'elle avait ramassées chez elle ; je ne lui ai pas demandé si elle en cultivait, mais..... je demande ! pfttt ! ça pousse partt, alors..... En tt cas, c'était drôlement<br /> bon !!! Bizzz Lajemy  lanini<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> j'avoue que celui que j'ai fait dimanche était assez particulier je n'avais pas mis assez de patates et pas assaisonné car les gars n'aiment pas le sel, du coup c'était un peu trop fort en "gout<br /> d'ortie" hihi<br /> <br /> <br /> bisous à toi<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Merci pour la recette.<br /> Gros bisous et belle journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> Coucou Pauline ! comment vas tu ? gros bisous à toi<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Salut Lajemy,<br /> <br /> <br /> Miam des orties !!!!<br /> <br /> <br /> La nouriture des diablesses qui attaquent Bono<br /> <br /> <br /> en concert : <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> oh lala pauvre bono !!!!! bises à toi<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Depuis le temps que je me dis qu'il faut que j'en fasse !!!<br /> <br /> <br /> Bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
<br /> <br /> les gars n'ont pas aimé...... bisous<br /> <br /> <br /> <br />