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Un peu de tout : blog, conseils nature et bien être, tech

manger bio ?

Interpellée par une émission entendue ce matin, j'avais envie de vous faire part de mon point de vue.

Tout d'abord, je ne mange pas Bio pour la simple et bonne raison que ce n'est pas dans mes moyens - quoi qu'en dise un intervenant qui signifiait qu'entre une plaque de chocolat d'une grande marque et une plaque de chocolat bio, la moins chère était la bio -  Désolée Monsieur mais le chocolat pour moi c'est en plaquettes économiques.....

Quoi qu'il en soit, cette émission m'a mis l'eau à la bouche, en vantant les mérites d'une cuisine bio qui permet de retrouver les saveurs d'antan, de rééduquer le palais à des goûts que nous ne connaissons pas, nous les habitués aux produits ayant des goûts forts, bourrés d'aromes chimiques mais tellement connus de nos papilles qu'il nous est bien difficile de passer à autre chose. L'exemple pris était le Nutella, goût incomparable que nous reconnaissons à peine la cuillérée enfournée, on nous disait qu'il existe un nombre incomparables de pates à tartiner bio, dont les saveurs permettent de retrouver le "vrai" goût des noisettes....

Cuisiner bio ne veut pas forcément dire utiliser des produits inconnus jusqu'alors : le quinoa, le boulghour, etc..... on peut cuisiner bio avec nos produits courants, ah bon je n'étais pas au courant.... D'ailleurs cuisiner bio avec des produits venant de l'étranger n'est pas forcément un geste écocitoyen puisque ces produits importés on une valeur carbone très élevée (les transports utilisés ne sont pas écolo eux), il ne faut pas tout mélanger ! Cuisiner bio signifie aussi cuisiner sans ajouter des exhausteurs de goût, celui des aliments suffit.

Néanmoins, j'avoue que j'essayerais bien de me lancer à la recherche des saveurs anciennes (pas si anciennes que ça puisqu'elles étaient encore au goût du jour il y a 60 ans), reste à dégotter sur le marché local un producteur bio qui ne vend pas sa marchandise à prix d'or, ou encore faire des infidélités à Edouard parce que je viens d'apprendre que la chaine de magasins Super U commercialise sous sa marque des produits bio et pas chers.....

Si tenter l'expérience vous intéresse, vous pouvez trouver des recettes sur le site http://www.cleacuisine.fr

Spirales aux noisettes et aux amandes photo prise sur le site cleacuisine
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S
Bon article...<br /> Il y a à boire et à manger, dans les "produits bio", dits bio. <br /> Je préfère choisir une alimentation plus naturelle (aliments qui subissent le moins de transformations/traitements possible). Riz et pommes de terre plutôt que blé et maïs, poisson plutôt que viande, tous les légumes de saison et aussi les lentilles et haricots, les fruits aussi, très très peu de laitages mais des fromages de chèvres et de brebis ... Je privilégie les produits locaux et de saison. <br /> Déjà par le choix des aliments (et en ne les faisant pas trop cuire, mais juste ce qu'il faut) on peut améliorer sa santé en mangeant très bien. Il faut bien lire les étiquettes ! J'élimine systématiquement ce qui contient de l'huile de palme, par exemple. L'huile d'olive est moins trafiquée... Bref, les délices de toute manière, ce sont les produits de mon jardin (sans aucun biocide) quand j'ai le temps de m'en occuper.<br /> Je ne suis pas pour les "produits bio" à tout prix. Les vrais produits bio sont rares (et très cher). Tout dépend de la définition que l'on donne.<br /> Gros bisous
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L
<br /> Merci Siratus pour ce com super intéressant ! manger naturel serait déjà un grand pas pour moi sans parler de manger bio ! je fais mes courses en grandes surfaces et je me doute bien que ce ne sont<br /> pas des produits naturels......<br /> la chasse aux producteurs locaux est ouverte !<br /> big bisous<br /> <br /> <br />
C
merci pour ce constat avisé <br /> c'est un fait très réel qu' on peut manger bio a moindre coup avec les coopératives on peut s' en sortir , et avoir un paysan dans ses relations c'est bien aussi<br /> bises et bonne soirée
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L
<br /> je vais m'attacher à trouver tout ça par ici ! bises<br /> <br /> <br />
L
Ls bonnes résolutions c' est bien, mais comme tu l' as dit c' est aussi une question de moyen .
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L
<br /> oui pas facile de tout concilier.<br /> <br /> <br />
A
tu peux trouver des produits de bonne qualité, bio et peu chers dans les AMAP ou auprès des producteurs. Compter dans les 15€ les 3 à 4 kilos de légume de saison. Il y a aussi bcp de supermarchés qui proposent de l'épicerie bio mais là non plu, on n'a pas de certitude sur la provenance géographique donc sur le kmtrage parcouru par les produits... <br /> Ainsi, bio et responsables ne sont pas toujours synonymes. Sans aller jusqu'au bio, on peut acheter des fruits de saison, acheter ce qui a été produit à moins de 100Km : dans cette optique, ce qui est vendu dans les magasins U s'oppose radicalement à ce qui est vendu chez Leclerc... <br /> S'insérer dans un "circuit court" est une bonne alternative !
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L
<br /> merci pour tous ces renseignements Alice ! j'en prends bonne note !<br /> <br /> <br />
V
Bonjour,<br /> Très bon!
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L
<br /> il faut vraiment que j'essaye alors !<br /> <br /> <br />