Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un peu de tout : blog, conseils nature et bien être, tech

Plante médicinale : la sarriette

 (photo prise sur le net)

Historique : la sarriett a une longue histoire en tant que plante médicinale et aromatique, elle est en effet cultivée en Europe depuis le IX e siècle environ, au début uniquement dans les monastères.

Parties utilisées : on cueille les feuilles fraiches et les pousses de sarriette jusqu'au début de l'hiver.

Propriétés : la sarriette a un goût poivré quii rappelle celui du thym. Les constituants principaux de cette plante sont une huile essentielle, des principes amers, des tanins qui ont, entre autres, une action antispasmodique sur l'appareil digestif.

Utilisation : la sarriette est connue pour avoir une action bénéfique sur les douleurs gastro intestinales, par exemple les ballonnements, les coliques et la diarhée. On l'utilise aussi pour stimuler l'appétit. Sous forme de tisane ou ajoutée dans un bain elle soulage les affections des voies respiratoires comme la toux.

Pour retrouver les autres plantes médicinales cliquez sur plantes.
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
j'en ai un pied dans mon jardin, utilisé comme le thym ou pour faire de l'huile parfumée pour pizza... et des photos d'abeille, car très mélifère. Bisous et bonne soirée
Répondre
L
<br /> hummm et oui les photos comme tu sais si bien les faire..... bisous bisous<br /> <br /> <br />
L
Par ces temps de gastro plus ou moins endémique, c'est bon à savoir!Bises,Mo
Répondre
L
<br /> voui hein ! bisous bisous<br /> <br /> <br />
G
bonsoir Lajemymerci pour ces infos!passe une belle soirée bisous
Répondre
L
<br /> bonne soirée à toi Gypsy ! bisous bisous<br /> <br /> <br />
S
non, non, suis pas spécialiste mais dans la colline, thym, romarin et sarriette sont les plus communes, ça fait donc des générations qu'elles sont utilisées.Tes articles sont toujours bien faits et j'y apprends des choses, alors je crois que comme spécialiste, je me pose là mdr !Bisous
Répondre
L
<br /> hihi je suis spécialiste des livres surtout, j'en ai des tonnes sur le sujet  bisous bisous<br /> <br /> <br />
L
Et avec le fromage de chèvre frais et avec la ratatouille... un  petit bonheur.
Répondre
L
<br /> hummmm j'ai faim !!!<br /> <br /> <br />