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Historique : le pissenlit est déjà cité par les médecins arabes au XIe siècle. En europe il est utilisé depuis le moyen age au moins pour traiter les douleurs vésiculaires et les maladies bilieuses, les affections de la vessie, les digestions difficiles, la fièvre et les troubles du sommeil. La médecine populaire lui prêtait des propriétés dépuratives et on l'utlisait en cure de printemps.
Parties utilisées : à des fins thérapeutiques, on utilise uniquement les jeunes feuilles et les racines. Les feuilles sont cueillies au printemps, les racines des plantes de deux ans sont récoltées à l'automne ou au début du printemps.
Propriétés : les composants principaux du pissenlit sont des vitamines, des principes amers, des flavonoides, des triterpènes, des sels minéraux et des stérols. La plante a une action diurétique, désintoxiquante, apéritive, digestive,cholérétique et laxative.
Utilisation : du fait de leur action cholérétique, les feuilles de pissenlit peuvent être consommées pour traiter la jaunisse ou les calculs biliaires, on les utilise également en tonique amer en cas de perte d'appétit et de troubles digestifs. Les racines sont un excellent dépuratif et désintoxiquant car elles stimulent les fonctions hépatiques, rénales et intestinales. Le pissenlit a également une action positive sur les problème de peau comme l'acné, l'eczéma et le psoriasis.
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