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La limonade de sureau aussi surnommée "Champagne des Fées" est une délicieuse boisson rafraichissante qui a un petit goût proche de celui du champagne. Facile à réaliser, il est toutefois important de bien identifier le sureau et ses ombelles pour éviter toute erreur (qui pourrait être fatale si la personne utilise des ombelles de sureau yèble ou de la cigüe).
- Le sureau noir est un arbuste (donc avec des tiges de bois) alors que le sureau yèble est une plante tout comme la cigüe.
- Les grappes de baies du sureau noir pendent vers le sol alors que celles du sureau yèble sont dressées vers le ciel
A retenir donc : s'il n'y a pas de bois ce n'est pas du sureau noir !
Récolter 4 ombelles de fleurs de sureau.
Les mettre dans un bocal avec 2 citrons émincés, 225 grammes de sucre et 2 litres d'eau.
Recouvrir avec un linge propre et placer au soleil. remuer souvent le liquide.
Après 5 ou 6 jours des bulles apparaissent. A ce moment, filtrer, mettre en bouteilles et fermer hermétiquement.
Conserver au réfrigérateur pendant 2 semaines avant de consommer.
Un mot : c'est divin ! ;)